Справка о деятельности Центра русской культуры

`

 

 Справка о деятельности Центра русской культуры
За период с февраля 2022 – по февраль 2024 годы


Деятельность Центра русской культуры, основными задачами и целями которого являются культурно-просветительская работа по сохранению, развитию и изучению русского языка, литературы, музыки, а также традиций, обычаев и обрядов русского народа, развитию и укреплению международных связей, сотрудничества и обогащению русской и азербайджанской культуры. Большое внимание деятельности Центра уделяется образовательным программам. Одни из лучших и опытных преподавателей Республики ведут кружки студии и курсы, такие как:

  • драматический;
  • танцевальная студия «Нежность»;
  • «Ровесник»;
  • «Солнышко»;
  • «Умники и умницы»;
  • шахматный кружок;
  • изобразительная студия;
  • и другие.

 
При центре функционирует фольклорный ансамбль «Играй гармонь» и клуб авторской песни «Барды». Центр работает при тесном контакте с Министерством культуры Республики, другими национальными культурными центрами и общественными организациями республики. Реализуя свое предназначение, Центр продолжает осуществлять проведение литературных и музыкальных вечеров, посвященных великим писателям, поэтам, композиторам русской, азербайджанской и зарубежной классики. Систематизированно проводятся мероприятия культурно - массового характера посвященные русским народным, православным и национальным азербайджанским праздникам.

Кроме того, 1 июня 2022 года и 11 июня 2023 года центром были проведены большие мероприятия посвященные Дню защиты детей совместно с благотворительной комиссией (председатель Павлова Марина Ивановна). В периоды 3 декады декабря 2022 года и 3 декады декабря 2023 года проведены Новогодние елочные представления для детей Общины, а также для детей Православной церкви, для детей детского туберкулезного санатория № 3 в поселке Мардакяны и рождественский праздник для взрослых членов общины и районных организаций.

Конечно же вся работа в целом как у Русской общины, так и у Центра Русской Культуры была привязана к двум крупным Юбилеям прошедшего 2023 года, - 100 летнему юбилею нашего первого президента и лидера Азербайджанского народа, и тридцатилетию Русской общины. Поэтому вся деятельность ЦРК была посвящена этим датам. Сразу хочу отметить, что после пандемийного периода нам удалось провести наше любимое детище, это 16-й музыкальный фестиваль-конкурс «Родники души» который состоялся в конце ноября 2022 года. Буквально через три с половиной месяца в конце марта начале апреля 2023 года мы провели следующий по счету 17 конкурс, который прошел достойно и на хорошем уровне.  

Из крупных событий и мероприятий проводимых ЦРК надо отметить и любимое Рождество и проводы старого Нового года на которых мы всегда стараемся показать новые программы. И куда же деться без нашей традиционной «Масленицы», благодаря поддержке Посольства Российской Федерации и лично Румянцева Андрея Вячеславовича мы провели замечательный праздник. Потом уже к весне Центр вплотную поддержал подготовку и проведение ряда программ, связанных с юбилеями 100 - летием Г.А. Алиева и 30 летием Русской общины. Мы возродили традицию проведения воскресных посиделок «У Самовара», что стало очень приятным событием для среднего и старшего поколений.

Подводя итог своему сегодняшнему выступлению, я бы хотела сказать, что круг вопросов, находящихся в центре внимания ЦРК очень широк, и в каждом своем начинании мы испытываем постоянную помощь и поддержку со стороны руководства Русской общины, Совета Русской общины, Посольства Российской Федерации в Азербайджанской Республике, Русского дома (Россотрудничество), а также Министерства культуры Азербайджана и многих организаций, учебных заведении и структур исполнительной власти Азербайджана, за что и хочу выразить свою сердечную благодарность. 

Директор ЦРК
Г. Я. Манафова


 

`